Причинами возникновения ЭВИ в детских коллективах являются заносы инфекции с дальнейшим распространением контактно-бытовым и (или) воздушно-капельными путями в условиях несоблюдения обязательных санитарно-эпидемиологических требований. Также возможна реализация водного пути передачи инфекции.
Учитывая вышеизложенное, в целях минимизации рисков возникновения и распространения ЭВИ в образовательных организациях района в 2024/2025 учебном году необходимо принять меры:
- ежедневный утренний приём в детских учреждениях с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе с целью недопущения в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний;
- проведение текущей дезинфекции в помещениях детских образовательных организациях не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, местах общего пользования, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов;
- увеличение кратности проветривания групповых, рекреаций, спальных помещений; использование оборудования для обеззараживания воздуха;
- принятие мер по минимизации рисков реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питании после стандартной обработки, овощи - с последующим ошпариванием кипятком; сервировку и порционирование блюд на пищеблоке, в групповых ячейках проводит только персонал с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком);
- установление питьевого режима с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды;
- создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие мыла, кожных антисептиков, полотенец;
- проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ;
- организацию проведения совещаний педагогических работников муниципальных образований о мерах профилактики инфекционных заболеваний.